Как по линии университета уехать на стажировку за границу?
На эти и другие вопросы в ходе «Прямой линии» ответит ректор Государственного медицинского университета им. Тестемицану Иван Иванович АБАБИЙ.
Звоните нам в понедельник, 9 июня, с 10.00 до 11.00 по телефону 23-45-39. Вы можете задать вопросы предварительно, отправив их на электронный адрес: office@kp.md или оставив на форуме
Здравствуйте, хотелось бы услышать ответы на следущие вопросы :
1) Как проводиться поступление на котракт, есть ли конкурс аттестатов?
2) Сколько русских групп выделенно в этом году на лечебную медицину
3) Какой необходим приблизительно средний балл для прохождения на контракт(фак. лечебная медицина)
4) Сколько лет отводиться на обучение общей медицине
5) Набор до каких чисел проводиться
Иван Иванович АБАБИЙ:
- 1. Конечно, даже при поступлении на контракт есть конкурс аттестатов. По контракту мы принимаем на стоматологический и на фармацевтический факультеты.
2. Количество обучающихся на русском языке зависит от русскоязычных выпускников. Их число устанавливает Министерство просвещения. В прошлом году этот процент для лицеев составлял 20 %, для средней школы - 27 %.
3. На факультете лечебная медицина контракта нет. Средний балл зависит от знаний конкретных детей и оценок в аттестатах. В этом году выделено 595 бюджетных мест.
4. 6 лет.
5. С 16 по 29 июля.
анка 06.06.2008 [21 : 59]
здравствуйте,обьясните пожалуйста,у меня и мойх родителей приднестровская прописка,но я учусь уже 4-е года в кишиневе.как я буду поступать,как левобережец или как кишиневец?ведь,для кишиневских выпускников выделии больше мест.спасибо
Иван Иванович АБАБИЙ:
- Вы будете поступать на общих основаниях, как житель сельской местности. То есть попадете в категорию, где предусмотрено 70 % бюджетных мест.
Daniela 05.06.2008 [18 : 51]
Obtinerea Diplomei de Gradul 1 la Olimpiada Republicana de Chimie in cl 12 anul 2008, ce avantaje poate oferi la intrarea la facultatea de stomatologie?
Иван Иванович АБАБИЙ:
- На любом факультете вы поступаете в первую очередь без конкурса.
Liudmila 04.06.2008 [20 : 08]
Будут ли выделены отдельно места для выпускников молдавских лицеев находящиеся на левом берегу Днестра в Приднестровье (г Рыбница лицей Еврика) или только для русских школ и молдавских школ с обучением на кирилице?
Иван Иванович АБАБИЙ:
- Все дети из Приднестровья имеют право поступать на общих основаниях. Всего для них преусмотрено 70 мест: 40 на лечебном, 20 на стоматологии, 5 общественное здравоохранение и 5 на фармацевтическом факультете.
Вика 04.06.2008 [17 : 04]
Здравствуйте! Быть медиком - огромная ответственность! Вспомнился замечательный социальный рекламный ролик про взятки за оценки, которые платил студент-медик своему преподавателю. Как в Вашем заведении на него отреагировали преподаватели и студенты?
Иван Иванович АБАБИЙ:
- Очень был огорчен этим роликом. И преподаватели тоже. Со всей ответственностью могу сказать, чтобы стать хирургом должны быть очень высокие оценки. Как правило, туда поступают только хорошие студенты. И этот ролик не соответствует действительности. Вопросы коррупции очень важны. И высшее руководство страны уделяет этому огромное внимние. Разработан моральный кодекс, который обсужден на каждой кафедре. Он подписан всеми сотрудниками университета.
natalia 04.06.2008 [11 : 17]
dobrii den'! mne 26 let i ho4u postupit' v vash universitet na psihologa-sexologa. est' li tokaya vozmojnost' ???
Иван Иванович АБАБИЙ:
- Специальности такой нет. Но можно закончить лечебный факультет, потом резидентуру по психиатрии.
sandu 03.06.2008 [22 : 34]
In Moldova activeaza in prezent 350 de neurologi. In Marea Britanie 600. Pentru Moldova e o cifra enorm de mare. In tarile Europei occidentale numarul cardiologilor sau psichiatrilor e mai mare decat cel al neurologilor, la noi e invers. Intrebare este: cand se va micsora productia excesiva de neurologi in Moldova?? La ce bun tinerii sa invete o specialitate foarte complexa daca dupa absolvire nu trebuiesc nimanui???
Яков 03.06.2008 [16 : 23]
Какие условия для иностранцев при поступлении будут в этом году? Они привозят реальные деньги в страну.Почему с каждым годом их поступают все меньше и меньше? Я не говорю о тех кто не выполняет правил,установленными учебным заведением.
Нелли 03.06.2008 [15 : 05]
А в каких странах можно стажироваться, обучаясь в нашем университете?
Иван Иванович АБАБИЙ:
- Америка, Канада, Франция, Бельгия, Польша, Германия, Чехия, Россия, Румныия, Украина, Швейцария. Необходимо знать местный язык, а также английский.